Buscar este blog

Cargando...

viernes, 3 de julio de 2009

caracteristicas de las focas


Características de la foca
Nombre científico: Phoca vitulina


Nombre vulgar: Foca comúnInglés: Harbor sealFrancés: Phoque communAlemán: SeehundItaliano: Foca comunePortugués: Foca-comum
Orden: CarnívorosFamilia: Fócidos
Características:
- Peso: Entre 100 y 130 kg el macho.Entre 80 y 100 kg la hembra.
- Longitud: 1'8 m el macho.1,6 m la hembra.
- Altura:
- Longevidad: 20 años el macho.30 años la hembra.
- Hábitat: Costas.
- Distribución: Atlántico, Pacífico, mar de Noruega, mar del Norte y mar de Barents.
- Alimentación: Piscívora (peces, pulpos, calamares, moluscos y crustáceos).- Costumbres: Especie marina.- Reproducción: Gestación 335 días. - Depredadores: Orca, tiburón.


Foto de foca común
Más características de la foca común:Sobre su aspecto físicoLa foca común puede llegar a superar los 150 kg de peso, aunque los pocos ejemplares que llegan a este peso son machos porque las hembras son algo más pequeñas, además de ser más esbeltas.Como animal marino que es, la foca tiene adaptaciones relacionadas con su medio de vida, para combatir la pérdida de calor que representa el agua. Externamente, las adaptaciones a la vida en el agua de la foca común las podemos apreciar con su espeso pelaje y su particular anatomía. Internamente, este mamífero marino goza de otras adaptaciones al frío como la presencia de una densa capa de grasa.Sobre su comportamiento:Los machos de foca común sufren un gran desgaste durante la época de reproducción. Las fuertes peleas que entablan las focas macho para aparearse con las hembras les causa un gran estrés. El gran sacrificio de los machos de foca común en nombre de la descendencia supone una diferencia notable en su esperanza de vida en relación a la esperanza de vida de las hembras, alrededor de 10 años menos.
Sobre su alimentación:
La foca común consume peces, pero otros alimentos mucho más duros, como crustáceos (cangrejos y similares) y moluscos (caracoles y otros animales con concha). Gracias a sus poderosos dientes molares, estos animales trituran los duros caparazones y conchas.Una foca consume diariamente una cantidad de alimento equivalente al 5% de su peso corporal, o lo que es lo mismo, la foca común ingiere 5'5 kg de peces, calamares y crustáceos cada día.La foca pertenece al orden de los Carnívoros.Sobre su reproducción:El macho de foca común alcanza la madurez sexual a los 5 años de edad, mientras que la hembra, generalmente, 1 año o 2 antes.El apareamiento se da en verano.Sobre los lugares en los que vive:
La foca común es el pinnípedo que vive sobre una extensión más grande, es decir, es la foca que tiene un área de distribución mayor.En Europa, encontramos este mamífero en el área litoral limitada des de Portugal, más meridionalmente, hasta la isla de Islandia, como punto geográfico más septentrional.En el continente americano, la foca común se distribuye en la cara atlántica, de sur a norte, desde Carolina del Sur hasta la Bahía de Hudson.En la vertiente pacífica del continente, la foca común se encuentra en el mar de Bering y llega hasta el Japón.
También habita la foca común en las costas de Groenlandia.

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada